Grupo de Investigación en
ACUICULTURA Y FISIOLOGÍA MARINA

 Universidad de La Laguna 
 

 

 

      

PRINCIPALES SERVICIOS OFRECIDOS

 

-o- ASESORAMIENTO -o-

-o- SERVICIO DE ANÁLISIS -o-

-o- ENSAYOS DE CULTIVO -o-

-o- COLABORACIÓN I+D -o-

-o- CURSOS -o-

 

 

 

-o-        ASESORAMIENTO en temas relacionados con la nutrición y alimentación de especies de interés para la acuicultura.

o       Seguimiento del proceso de cultivo y engorde, detección de posibles problemas e incidencias relacionadas con la alimentación, posibles medidas correctoras en caso de detectarse anomalías nutricionales, etc. Los análisis realizados en tejidos y órganos de ejemplares cultivados, se relacionan con los patrones de crecimiento, estado fisiológico del pez, etc., lo que permite detectar y corregir deficiencias nutricionales.

 

-o-        ANÁLISIS bioquímicos de piensos y tejidos de animales.

o       Análisis de piensos para verificar la composición proximal de su etiquetado.

o       Análisis de tejidos de animales para conocer su valor nutricional y, en su caso, especificar dicho valor nutricional en el etiquetado.

o       Análisis del producto final para comprobar que su manipulación (envasado en atmósfera modificada, ahumado, etc) no altera su valor nutricional.

o       LOS ANALISIS INCLUYEN: contenido de humedad, cenizas, fibra y proteínas. Contenido de lípidos, clases lipídicas (colesterol, triglicéridos, etc) y perfil ácidos grasos (ω-3, ω-6, saturados e insaturados). Contenido y perfil de carotenoides. Nivel de peróxidos. Informe técnico de valoración de los resultados.

 

-o-        ENSAYOS y pruebas de cultivo para establecer y comparar la eficacia de los piensos.

o       Ensayos de cultivo para valorar el empleo de diferentes piensos e ingredientes de los mismos, con el fin de mejorar el rendimiento de la producción.

o       Pruebas para la mejora de dietas en especies consolidadas.

o       Estudios prospectivos de dietas para nuevas especies, incluyendo estudios y análisis previos para la formulación de la dieta adecuada a los requerimientos de la especie, así como ensayo de dietas formuladas para su modificación y mejora..

 

-o-        COLABORACIÓN y asesoramiento para la realización de proyectos de I+D

o       Apoyo científico para la redacción y realización de en proyectos I+D, con especial atención a aquellos que permiten innovar, establecer un rasgo distintivo frente a la competencia y que generan mayor margen de beneficios, entre ellos:

o       Mejora de la alimentación de los animales cultivados y de la calidad del producto final al consumidor.

o       Diversificación de la produccion de acuicultura con nuevas especies.

o       Creación y mantenimiento de criaderos para la producción de alevines.

 

-o-        CURSOS para acuicultores y cursos divulgativos para distintos sectores de la sociedad

o       Formación de acuicultores.

o       Divulgación de los beneficios nutritivos de los productos de acuicultura, de la sostenibilidad medioambiental, importancia socioeconómica, etc. de la actividad acuícola, evitar la desinformación de los consumidores finales.

 

NUESTROS SERVICIOS SE DIRIGEN PRINCIPALMENTE A:

 

  • Empresas de acuicultura (de engorde, cría y comercialización)
  • Empresas de fábricación de piensos
  • Institutos y otras entidades de investigación acuícola y agraria
  • Organismos de la administración relacionados con el sector acuícola.